витамины

ВИТАМИНЫ НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ

Все знают, что с целью нормальной работы организма человеку необходимы не только белки, жиры и углеводы, но и витамины, минералы, а также микроэлементы.
Витамины являются своеобразными катализаторами биохимических процессов (обменных, роста и развития) и защитных реакций организма при инфекциях и т.п.

Витаминов всего три десятка, но перечень различных заболеваний, вызываемых их недостатком, намного шире. Витамины не вырабатываются организмом, а поступают совместно с пищей, таким образом возмещение потребности в витаминах (как и в минералах, и микроэлементах) полностью зависит от рациона питания человека.

Конечно, нам всем необходима разнообразная пища! Если вы хотите обеспечить свой организм всеми надлежащими витаминами из продуктов питания, нужно… весьма много есть!
Так, дабы получить суточную порцию витаминов В1 (1,5 миллиграмма) и В6 (2 миллиграмма), вы должны съесть килограмм черного хлеба и 400-500 граммов мяса! А ведь требуются еще иные витамины и минералы, какие содержатся совсем в иных продуктах…

Конечно, овощи и фрукты! (Если каждый день вы покупаете и съедаете их по 1,5-2 кг).

Тотальным заблуждением является мнение, что основным источником витаминов являются овощи и фрукты. В реальности они изобильны лишь только витамином С, фолиевой кислотой и меньше витамином Е (причем потреблять овощи и фрукты нужно внушительными порциями: яблок — не меньше полкило в день, свежей капусты — полную тарелку и т. д.). Все прочие витамины содержатся в абсолютно иных источниках: В2 — в молоке и печени, D — в рыбьем жире и яйцах, йод – в морепродуктах.

Конечно, разнообразный рацион пропитания! (Если вы… не боитесь лишнего веса). Не забывайте, что пища — это не только витамины, но и жиры с углеводами, избыток которых приводить за собой проблемы с весом и нерадостные объемы талии.

Современному человеку, благодаря научному прогрессу и технике освободившемуся от львиной доли тяжелого физического труда, энергии нужно в 2-4 раза меньше, чем нашим предкам (2000 — 2500 килокалорий взамен былых 5000 — 6000). А вот витаминов благодаря акселерации (ускорения процессов роста) и ухудшения природной ситуации необходимо получать не столько же, а даже больше.

Французские ученые пытались подобрать рацион на 2500 килокалорий, максимально изобильный витаминами. Но самое наилучшее меню, высчитанное с помощью компьютера, имело дефицит витаминов в 20%! Что же говорить, когда обед на службе сводится к бутерброду и чашке кофе?..
Конечно, питание свежеприготовленной пищей! (Если вы кулинар высочайшей квалификации).

Витамины весьма нестойки к процессам кулинарной обработки. Так, витамин А быстро разрушается при интенсивном нагревании; витамин В не так восприимчив к температуре, но легко растворяется в воде; витамин С легко разрушается не только при нагревании, но и при высушивании фруктов и овощей. Стоит ли говорить, что и при консервации наличие витаминов в продуктах снижается, причем весьма резко?

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ? ГДЕ ЖЕ ВЫХОД?

Выход в том чтобы питаться разнообразно, получать наслаждения от пищи, но при этом принимать витаминные препараты.
Пытаться получить все надлежащие витамины и минеральные вещества тем путем, какой запрограммирован самой природой (то есть с продуктами питания), это действительно самый лучший вариант, но дорого (весьма дорого! супердорого! — чрезвычайно много потребуется и пищи, и денег). Качественный витаминный препарат обеспечит организм надлежащими витаминами и минералами в сбалансированных соотношениях, и это будет стоить намного меньше.