правильное дыхание

Покойный Академик Амосов писал: «Тренировка дыхания может значительно повысить уровень здоровья. За это уже более 30 лет ратует К.П. Бутейко. Официальная наука его не жалует, но доводы его обоснованы. Суть идеи состоит в том, что современный цивилизованный человек дышит слишком глубоко, вымывая из крови углекислоту, которая не только обеспечивает доставку молекул кислорода в клетки организма, но и является важнейшим регулятором функций внутренних органов. Результатом вымывания углекислоты из крови являются спазмы бронхов, сосудов, кишечника. Развиваются стенокардия, артериальная гипертензия, бронхиальная астма, язва желудка, колит»

Показателем установки дыхательного центра как регулятора содержания С02 в крови является дыхательная пауза. Бутейко предлагает несколько градаций, но мне кажется достаточной его «максимальная пауза». Методика ее определения — такая. Нужно сесть, выпрямив спину, расслабиться и ровно дышать в течение 10 20 с. На фоне очередного спокойного выдоха зажать пальцами нос и рот и заметить время по секундной стрелке. И — терпеть, сколько сможешь. Ни в коем случае не следует измерять паузу после глубокого вдоха.

Оценка показателей такая. Норма — 60 с, 50 с и менее считается уже патологией: 50 с — 1-я ее степень, 40 с — 2-я, 30 с — 3-я, 20 с — 4-я, 10 с — 5-я. Ниже 5 с — «граница жизни». Превышение паузы более 60 с оценивается как «сверхвыносливость». Не буду приводить ее градации, последняя цифра — 180 с.
Моя пауза колеблется между 60 и 65 с.

Самая простая тренировка по Бутейко заключается в следующем. Нужно дышать так, чтобы появилось желание вдохнуть поглубже. Более сложная тренировка — большие задержки дыхания. В общем, нужно постоянно следить за своим дыханием, дышать поверхностно, не позволяя себе делать глубокие вдохи или зевать.
Бутейко приводит цифры соответствия удлинения дыхательной паузы и повышения содержания углекислоты в крови. Рост заметный, но не очень большой.
Я много раз проверял на себе действие задержки дыхания при боли в голове. Примерно минут через десять боль ослабевала, а потом и совсем исчезала. Очень помогают  задержки дыхания в случаях, когда Вам необходимо согреться, также, когда у Вас заложен нос или когда присутствуют какие-либо астматические явления.

СУТЬ МЕТОДА БУТЕЙКО И ПОДГОТОВКА К ЕГО ПРОВЕДЕНИЮ

Здоровый человек в покое и при небольшой физической нагрузке дышит только через нос, медленно и неглубоко, с частотой 6-8 дыханий в 1 минуту. У дыхания должен быть такой же ритм, как и у сердечных сокращений. Неглубокий вдох, обычный, пассивный, спокойный выдох и после него — автоматическая пауза как составной компонент каждого дыхательного цикла, во время которой, в основном, происходит газообмен в легких. У больного он нарушен, пауза между выдохом и последующим вдохом отсутствует.

Даже в покое больной дышит через рот, вдохи производит глубокие, быстрые, с частотой до 20 и даже до 50 раз в 1 минуту. Кривые дыхания здорового и больного человека выглядят по-разному.

По сравнению с частотой дыханий, более важной величиной является их глубина, от которой зависит уровень вентиляции легких. Если здоровый человек в покое после выдоха может задерживать дыхание не менее чем на 60 секунд, то возможности больного человека крайне ограничены, задержка его дыхания не превышает нескольких секунд (5-10). Чем глубже дыхание, тем короче пауза после выдоха и задержка после него, тем тяжелее человек болен, и необходимо как можно быстрее корректировать его дыхание.

За более чем пятидесятилетнюю практику К. П. Бутейко и его сотрудники установили, что неправильное дыхание поддается волевому исправлению. Ими были разработаны принципиально новые методы ранней диагностики, предупреждения и безлекарственного лечения болезней способом ВЛГД (Волевая Ликвидация Глубокого Дыхания).

Суть метода Бутейко заключается в постепенном волевом уменьшении глубины дыхания (ликвидация хронической  гипервентиляции легких) в покое, во время двигательной активности и при физической нагрузке путем постоянного расслабления дыхательной мускулатуры во время тренировок до появления легкого ощущения нехватки воздуха.

Практика применения ВЛГД дала положительные результаты у абсолютного большинства больных даже при отмене всех лекарственных средств. Способ дыхания по Бутейко требует от занимающегося определенных качеств — силы воли, настойчивости, трудолюбия, дисциплинированности и осознанного желания не допустить возникновения заболевания или «побороть» его.

Для применения методики Бутейко ВЛГД необходима тщательная подготовка, за исключением тех случаев, когда требуется экстренная помощь. Больному необходимо освоить теорию и принципы метода ВЛГД, технику и режим проведения его в соответствии с показаниями и противопоказаниями. Перед началом лечения в течение 1-3 дней больной должен изучать только теорию метода, знания которой оцениваются по пятибалльной системе. Считается, что они находятся в прямой связи с лечебным эффектом. Лечению предшествует проведение врачом глубокодыхательной пробы, которая оценивается как положительная, если состояние больного ухудшается при углублении дыхания, а при уменьшении его глубины — улучшается, и является специфической пробой, если вызывает у больного главные симптомы болезни (например, приступ удушья при бронхиальной астме).

Результаты глубокой дыхательной пробы больного практически убеждают и врача в том, что причиной болезни является глубокое дыхание, которое можно корригировать с помощью метода Бутейко.

Согласно установке К. П. Бутейко, вследствие глубокого дыхания и усиленной легочной вентиляции происходит чрезмерное удаление из организма углекислоты, что, в свою очередь, ведет к сужению бронхов, артериальных сосудов в различных областях человеческого тела, их повреждению и уменьшению притока кислорода к клеткам, тканям и органам. В результате их кислородного голодания нарушаются все виды обмена веществ, что выражается в появлении аллергических реакций, склонности к простудам, отложениям солей. Возникают и прогрессируют многочисленные болезни, в том числе и бронхиальная астма, проявляющиеся различными симптомами: возбуждением нервной системы, нарушением сна, одышкой и удушьем, головной болью и другими формами болей.

Имеющееся глубокое дыхание еще более усиливают:

  • сильные эмоции;
  • обильная еда и переедание, особенно злоупотребление белковой пищей (рыба, мясо, бульоны, яйца, икра, творог, молоко), а также употребление крепкого кофе, чая, какао, шоколада;
  • малоподвижный образ жизни;
  • глубокодыхательные виды физических упражнений;
  • жара;
  • длительный сон, особенно на спине;
  • кашель.

Уменьшают глубину дыхания и повышают содержание углекислоты в организме:

  • психический покой, психотерапевтические сеансы, гипноз, расслабление мышц;
  • естественное повышение температуры тела;
  • дозированное голодание, вегетарианство, сыроедение, употребление некоторых лекарственных растений;
  • физическая нагрузка, восхождение на горные склоны до 4 км в высоту, большинство упражнений йоги;
  • умеренное закаливание, ношение легкой одежды при низких температурах воздуха, моржевание;
  • массаж и самомассаж, гидропроцедуры, сауна;
  • сон в положении на животе на жесткой постели.

ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ДЫХАТЕЛЬНОЙ ГИМНАСТИКИ БУТЕЙКО

Показанием для ВЛГД является наличие глубокого дыхания (определяемого по величине контрольной паузы — см. ниже) и, как следствие, таких симптомов болезни, как:

  • затруднение носового дыхания;
  • потеря обоняния;
  • привычка дышать через рот;
  • боязнь духоты;
  • частое глубокое дыхание с участием дополнительной мускулатуры;
  • отсутствие паузы после выдоха даже в состоянии покоя;
  • кашель сухой или с мокротой;
  • одышка при физической нагрузке и даже в состоянии покоя;
  • ощущение недостатка воздуха, неполноценность вдоха, стеснения и боли различного характера в грудной клетке, спазмы гортани и бронхов.

У таких людей нарушается осанка, деформируется грудная клетка. Они часто страдают вазомоторным ринитом, хроническим тонзиллитом, воспалениями придаточных пазух носа, эмфиземой легких, бронхоэктазами; они склонны к частым простудным заболеваниям, воспалениям легких.

Противопоказания к занятиям дыхательной гимнастикой Бутейко относительны и включают:

  • психические заболевания и умственные дефекты, не позволяющие
  • больному понять суть метода и освоить его;
  • заболевания, угрожающие сильным кровотечением;
  • инфекционные заболевания в остром периоде;
  • обострение хронического тонзиллита;
  • межприступный период.

Более подробно о том как освоить метод ВЛГД Вы сможете ознакомиться в нашем Курсе «Холистическая Система Снижения Веса, Оздоровления и Омоложения»