Питание

ПИТАНИЕ В  ХОЛИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ СНИЖЕНИЯ ВЕСА, ОЗДОРОВЛЕНИЯ И ОМОЛОЖЕНИЯ

«Холистическая система снижения веса, оздоровления и омоложения»,  состоит из 7 частей:

  1. Диетологические методы
  2. Физические упражнения. Гимнастика.
  3. Оздоровительные методы (повышающие обмен веществ)
  4. Психологические методы
  5. Голодание
  6. Лекарственные препараты
  7. Программы омоложения и долголетия

Основополагающие принципы питания Холистической системы или Диетологические методы заключаются в  следующем: 

1.Резкое максимально возможное уменьшение «плохих» углеводов (углеводов с гликемическим индексом более 50). То есть чай, кофе без сахара, минимум белого хлеба, печенья, пряников тортов, картошки, свеклы, макарон особенно из муки в/с, сладких фруктов —  бананы, дыня, персик, ….

Это требование объясняется тем, что при попадании в организм углеводов с высоким гликемическим индексом поджелудочная железа выделяет большое количество инсулина. Основная функция инсулина состоит в утилизации (удалении) глюкозы из крови, он стимулирует расщепление глюкозы и усвоение её клетками организма человека, то есть способствует поддержанию энергетических процессов. Избыток глюкозы,  не нужный клеткам, инсулин переводит в форму гликогена в «депо» (запас) в печени, вызывая тем самым ускорение синтеза белка и жира.

Другими словами, повышение уровня инсулина, вызванное насыщением организма плохими углеводами приводит к резкому снижению сахара в крови, повышенному жирообразованию и развитию чувства голода.

2. Максимальное уменьшение плохих (животных) жиров. (сало, сыр жирные сорта, свинина, сливки, колбаса, баранина… ) За счет: не жирная говядина, телятина, рыба, молоко не жирное не более 2,5 %, сметана не более 15 %, не жирные сорта сыра. Всего в сутки потребление жира не должно превышать 20-30 г.
для тех кто стремиться снизить вес.

3. Увеличенное потребление клетчатки (более 40 г. в день) и белковой пищи ( примерно 1.1-1.2 г. на 1 кг. веса в день). (Нежирное мясо, рыба, молоко, нежирный творог, грибы, яйца (белок)…
Потому что: 1. Клетчатка понижает гликемический индекс пищи, кроме того, она препятствует развитию целого ряда злокачественных опухолей, уменьшает риск рака молочной железы, снижает уровень холестерина, нормализует функцию кишечника. Для насыщения организма клетчаткой разработан препарат «МУКОФАЛЬК», состоящий из грубых и мягких пищевых волокон. Надо (2-3) дозы в день. Также Вы можете купить отруби, которые продаются во многих магазинах, продукт очень богатый клетчаткой. Существуют ржаные и пшеничные отруби. Стоимость отрубей – умеренная 100 гр. – 23 руб.

2. Организм не создаёт запасов белка, поэтому уже при небольшом избытке белка появляется чувство сытости. Кстати, период сытости после белковой пищи продолжительнее, чем от углеводной и тем более,  чем после жирной. Плюс к этому организм тратит на 30 % больше энергии на расщепление белковой пищи чем какой другой.
А также: Чаще и медленнее есть. Необходимо увеличить частоту приёма пищи. Не менее 5-6 раз в день. При этом снизить размер порций. Питаемся медленно, со вкусом, получая удовольствие и наслаждение от пищи.

Потому что: 1.  Во-первых, наш организм за один прием пищи в состоянии усвоить лишь ограниченный объем питательных веществ. Причем скорость усвоения, на протяжении всего дня остаётся неизменной. К тому же небольшие порции позволяют удерживать общую калорийность питания в разумных рамках.

Во-вторых, организм нуждается в постоянном притоке аминокислот. Иначе он начинает кушать самого себя, разрушая мышечное волокно. Объяснение здесь простое – аминокислоты требуются нам для разных целей, в числе которых и регулирование ЦНС, деятельность мозга.  Лишь постоянно употребление белков способно удовлетворить все потребности организма.

В-третьих, потребление пищи приводит к повышению скорости метаболизма на 8-12%, и, как следствие, скорости сжигания жировых отложений – по мнению разных специалистов от 1-2 до 7%. На практике это позволяет сбрасывать больше веса, лучше детализовать мышечную ткань. Парадоксально – но факт.

2. Чем медленнее мы едим, тем меньшим количеством пищи наедаемся. Выигрыш здесь может составлять до 10-15 %. Сделать это можно применив Дегустационный подход».
Не совмещать пищу, в которой могут быть жиры с «плохими» углеводами. То есть не употреблять печенье, кексы, торты, шоколад, мясо с виноградом и т.д. По крайней мере, на первом этапе снижения веса. Потому что когда липиды перемешиваются с «плохими» углеводами, обмен веществ нарушается, в результате чего большая часть липидов откладывается в организме в виде жира.

И никаких категорических запретов. Вот и в общем то и всё. Это самое главное.